收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总平台
  关于第十四届中博会有关事项的通知
  关于组织做好临沂市中小企业示范服务机构…
  关于推荐全省先进中小企业的通知
  关于公布2017年度临沂市小型微型企业…
  关于转发省局《关于组织推荐省级第十三批…
  关于认定第六批市级“一企一技术”研发中…
  关于组织申报2017年度临沂市小型微型…
  关于联合举办中小企业数字化转型高峰论坛…
  关于印发《临沂市小型微型企业创业创新示…
  关于报送2017年上半年产业集群及特色…
  关于转发省局《关于组织企业参加第十四届…
  关于组织参加2017年“创客中国”山东…
  关于转发山东省中小企业公共服务平台《关…
  关于转发省局《关于组织开展中小企业金融…
  关于转发省中小企业局《关于召开全省中小…
  关于转发省局《关于组织参加“2017年…
  关于公布第一批全市中小企业创新转型优胜…
  关于做好2017年临沂市中小企业与高校…
  关于转发省局《关于开展2017年“安全…
  临沂市中小企业局公共服务事项目录清单和…
  关于推荐一批“全省中小企业新经济示范单…
  关于推荐“四新”经济典型的通知
  关于转发省局《关于做好全省中小企业“隐…
  关于公布第五批临沂市“专精特新”中小企…
  关于转发山东省中小企业局《关于举办第二…
您的位置:临沂市窗口服务平台>>机构设置>>职能介绍

临沂市中小企业局主要职责内设机构和人员编制规定
发布日期:2013-04-01 16:06 浏览次数:153381 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
 

临沂市中小企业局
主要职责内设机构和人员编制规定


      根据市委、市政府关于政府机构改革的精神,临沂市中小企业局为市政府直属正县级事业单位。

      一、主要职责

      (一)贯彻执行国家、省有关发展中小企业、个体私营经济的方针政策和法律法规,会同有关部门研究拟订全市中小企业的发展战略、规划,并会同有关部门组织实施。

      (二)根据国家的产业政策,指导中小企业、个体私营经济合理布局和产业、产品结构调整,提高产品质量和经营管理水平。

      (三)会同有关部门指导全市中小企业、个体私营经济财务管理、内部审计、质量、安全、劳动、环境保护、资产管理、资产评估等工作;组织、指导、协调中小企业、个体私营经济的对外经济技术交流与合作,引进先进技术、项目、资金,帮助企业开拓国内外市场。

      (四)组织指导中小企业、个体私营经济科技进步与技术创新;负责中小企业重点技术改造项目的审核、申报;组织和指导中小企业、个体私营经济品牌建设;指导中小企业管理创新工作,推进建立现代企业制度;组织指导中小企业经营管理人员的教育培训工作。

      (五)负责全市中小企业、个体私营经济统计工作;会同有关部门监测和分析全市中小企业、个体私营经济发展情况,组织收集、分析、整理、发布动态信息,及时向市委、市政府综合反映中小企业、个体私营经济发展状况及需要解决的带有普遍性的问题,并提出政策建议,实施宏观调控;组织推动全市中小企业信息化建设和产品信息咨询,为中小企业提供政策咨询和信息化服务。

      (六)依据国家法律、法规、政策,协调有关部门运用行政、经济、法律、舆论监督等手段,支持中小企业、个体私营经济发展,保护中小企业、个体私营经济的合法权益;会同各有关部门研究拟订全市中小企业、个体私营经济发展鼓励扶持政策,重点培育原创型中小企业、个体私营经济,支持改制型中小企业、个体私营经济做大做强。

      (七)指导全市中小企业产业集群和公共(技术)服务平台的规划发展,拟订市级中小企业产业集群和公共(技术)服务平台的标准,会同有关部门对申报单位考核验收。 

      (八)会同有关部门指导全市中小企业服务体系和诚信体系建设,协调组织开展中小企业创业辅导、管理咨询、投资融资、市场开拓和法律咨询等服务体系建设和信用体系建设。

      (九)承办市委、市政府和市经济和信息化委员会交办的其他事项。

      二、内设机构

      根据上述职责,市中小企业局设 4个职能科室。

      (一)综合科(挂人事科牌子)

      组织协调办机关日常工作;负责办机关文电、会务、机要、保密、档案、督办、信访、信息、宣传、政务公开、安全保卫等工作;负责办机关和直属单位的人事管理、机构编制、教育培训、外事等工作;负责办机关离退休人员的管理服务工作,指导办直属单位离退休人员的管理服务工作;负责办机关财务、国有资产管理,监督办直属单位财务、国有资产管理;会同各有关部门研究拟订全市中小企业、个体私营经济发展鼓励
扶持政策;负责综合调查研究工作。

      (二)发展规划科

      研究拟订全市中小企业、个体私营经济发展规划和指导性计划;指导中小企业财务管理等工作;负责全市中小企业、个体私营经济统计工作;会同有关部门监测和分析全市中小企业、个体私营经济发展情况,组织收集、分析、整理、发布动态信息,及时向市委、市政府综合反映中小企业、个体私营经济发展状况及需要解决的带有普遍性的问题,并提出政策建议,实施宏观调控;负责全市成长型中小企业和小企业培育工作;会同有关部门指导全市中小企业服务体系和诚信体系建设,组织开展投资融资服务体系建设和信用体系建设;承担有关中小企业专项资金、基金的管理;负责汇集和发布有关中小企业、个体私营经济技术信息,开展信息咨询、项目技术推介、推广经验等工作。

      (三)企业管理科(挂个体私营经济管理办公室牌子)

      依据国家法律、法规、政策,协调有关部门运用行政、经济、法律、舆论监督等手段,支持中小企业、个体私营经济发展,保护中小企业、个体私营经济的合法权益;指导中小企业、个体私营经济合理布局和产业、产品结构调整;会同有关部门推进中小企业、个体私营经济安全生产、环境保护工作;指导中小企业产业集群和公共(技术)服务平台的规划、管理和申报工作,会同有关部门对申报单位考核验收;负责中小企业管理咨询、企业诊断等社会中介服务机构的管理和申报工作;会同有关部门重点培育原创型中小企业、个体私营经济,支持改制型中小企业、个体私营经济做大做强。

      (四)科技管理科

      研究拟订全市中小企业、个体私营经济科技进步规划和措施;组织指导全市中小企业、个体私营经济科技进步与技术创新;负责中小企业、个体私营经济新建、扩建重点技术改造项目审核、申报工作;组织和指导全市中小企业、个体私营经济品牌建设;指导中小企业管理创新工作,推进建立现代企业制度;会同有关部门对中小企业、个体私营经济产品质量及实施行业规章、技术规范及标准的情况进行监督检查;指导中小企业、个体私营经济科技服务体系、质量管理体系建设;组织指导全市中小企业经营管理人员和本系统干部职工教育培训工作;负责全市中小企业、个体私营经济的经济信息、技术、项目、资金、人才等方面的协调、推介、指导工作;负责拟订全市中小企业创业辅导规划和政策措施,组织开展小企业创业工作;组织推动全市中小企业产品市场开拓、信息咨询和信息化建设工作。

      机关党委负责办机关和直属单位的党群工作,日常工作由综合科承担。

      三、人员编制

      市中小企业局机关事业编制 18名,配备局长 1名、副局长3名,科级领导职数6名(含机关党委专职副书记1名)。

      四、其他事项

      市中小企业局管理的直属企业实行行业管理,按照政企分开的原则,市中小企业局逐步解除与企业的行政隶属关系,不干预企业的生产经营活动。

      五、附则

      本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 


【打印】 【关闭】 【回到顶部】