收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总平台
  关于转发省局《关于推荐第七批山东省“专…
  关于组织做好第五批省级中小企业服务机构…
  关于公布临沂市第四批中小企业示范服务机…
  关于报送数字化改造提升典型企业材料的通知
  关于举办2017年临沂市中小企业管理咨…
  关于转发《关于开展“建功十三五 共筑…
  关于转发省局《关于举办第三届中国中小企…
  关于转发省中小企业公共服务平台《关于举…
  关于转发省中小企业局举办全省中小企业扶…
  关于第十四届中博会有关事项的通知
  关于组织做好临沂市中小企业示范服务机构…
  关于推荐全省先进中小企业的通知
  关于公布2017年度临沂市小型微型企业…
  关于转发省局《关于组织推荐省级第十三批…
  关于认定第六批市级“一企一技术”研发中…
  关于组织申报2017年度临沂市小型微型…
  关于联合举办中小企业数字化转型高峰论坛…
  关于印发《临沂市小型微型企业创业创新示…
  关于报送2017年上半年产业集群及特色…
  关于转发省局《关于组织企业参加第十四届…
  关于组织参加2017年“创客中国”山东…
  关于转发山东省中小企业公共服务平台《关…
  关于转发省局《关于组织开展中小企业金融…
  关于转发省中小企业局《关于召开全省中小…
  关于转发省局《关于组织参加“2017年…
您的位置:临沂市窗口服务平台>>机构设置>>临沂概述

临沂概述
发布日期:2017-06-28 16:35 浏览次数:39394 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

 

临沂位于山东省东南部,现辖393个开发区,156个乡镇(街道),3990个行政村(居、社区),1124万人,总面积1.72万平方公里。是全省人口最多、面积最大的地级市,也是全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家森林城市和国家卫生城市。

临沂是一座山水之城。蒙山是山东省第二高峰、国家5A级旅游景区,被誉为“天然氧吧”和“养生长寿山”。沂河为山东第二大河,1800余条河流润泽沂蒙;8条河流流经中心城区,造就了“八水绕城、岸绿景美”的水城特色,滨河风景区是全国最大的城市湿地。

临沂被列为国家首批生态文明先行示范区、全国水生态文明建设试点城市。旅游资源丰富,形成了“绿色沂蒙、红色风情、文韬武略、地质奇观、水城商都、温泉养生”六大旅游主题,打造了“好客山东、亲情沂蒙”知名品牌。目前,全市共有国家4A级以上景区24家。

临沂是一座文化之邦。历史文化源远流长、根深叶茂,是书圣王羲之、智圣诸葛亮、算圣刘洪、大书法家颜真卿等名人故里,闻名中外的《孙子兵法》、《孙膑兵法》竹简出土在这里,近年来倾力打造的中国书法广场、书圣阁、文化广场等地标建筑,增添了城市独特魅力。红色文化特色鲜明,沂蒙人民“最后一口粮做军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场”的事迹感人至深,在长期的革命和建设实践中形成的沂蒙精神是激励我们干事创业的强大精神动力。

临沂也是一座商贸之都。临沂商城现有专业批发市场128处,经营业户4.9万户,产品涵盖五金、建材、板材等27个大类6万多个品种;物流网络覆盖全国所有县级以上城市,通达全国所有港口和口岸,物流成本比全国平均低30%;新兴业态快速发展,全市电子商务企业和商户6万多家,被评为中国市场名城、中国物流之都。省级国际贸易综合改革试点加快推进,市、区两级管委会职责范围进一步明确,临沂商城控股有限公司加快组建;内陆无水港“临沂港”投入运营,临沂综合保税区顺利通过国家验收,临沂机场作为航空口岸获准对外开放,通往广州、乌鲁木齐等地的货运班列和省内首条直达欧洲货运快速班列陆续开行;作为“中国十佳品牌展会”的临沂商博会,已成功举办7届;外贸经营主体达3000多家,国际商品交易中心、新华锦外贸综合服务、国采丝路(北京)电子商务等一批重点项目落地,在匈牙利建设的中欧商贸物流合作园区被认定为首个国家级境外商贸物流经贸合作区,在阿联酋、巴基斯坦、尼日利亚等国家建设的9处“海外商城”加快推动,融入“一带一路”等开放战略的条件优越。

临沂还是一座创业创新之地。坚持软硬环境一起抓,商事制度、行政审批等改革稳步推进,仅2015年一年就取消、下放市级行政审批事项277项;注重以人为本、内涵提升和产城融合,加快完善教育、医疗、商业等公共服务,进一步增强载体功能,为居民工作生活提供便利,中心城区、县城、重点镇和新型农村社区建设协调推进,临沂先后被评为“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,荣登世界银行公布的中国城市竞争力政府效率单项奖榜首,连续八年入选福布斯“中国大陆最佳商业城市”。

2016年,市委、市政府按照“走在前列”的要求,大力实施“八大战略”,打好“六场硬仗”,全面推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济社会保持平稳健康发展,“大美新”临沂建设取得令人瞩目的成就。“三引一促”成效显著。全年共引建招商项目1353个,到位市外资金1360.4亿元,其中产业招商项目到位资金1112.8亿元;全市共引进中国医药集团、中建股份、联想集团、山钢集团、新城控股等世界500强、中国500强项目42个,其中,新开500强项目20个,到位资金47.3亿元;续扩建500强项目22个,到位市外资金37.1亿元;新签约500强项目22个,合同利用市外资金740亿元。市场主体活力加速释放。临沂商城实现市场交易额3783.5亿元、增长18.1%,实现物流总额5825.6亿元、电子商务交易额942.3亿元,分别增长16%63.2%。企业“二次创业”加快实施。4047家规模以上工业企业实现主营业务收入过亿元企业2280家、利税过千万元企业1809家;有6家企业荣获全省“省长杯”工业设计大奖,有7家企业进入“2016中国民营企业500强”。生态环境持续改善。临沂空气质量综合指数排名居全省第7位,PM2.5PM10SO2NO2浓度分别改善11.8%9.9%19.4%8.3%,优良天数增加52天,获省生态补偿金1494万元。11个国家考核断面水质达标率为91%41个市控断面综合达标率为84%,集中式饮用水源地水质达标率保持100%。大众创业、万众创新氛围浓厚。实施各类科技计划项目458项,71项获国家和省重点支持;新增发明专利申请2133件、授权637件;自国家实施“千人计划”引进政策以来,全市累计引进284名“千人计划”专家、“泰山学者”等省级以上人才,2868名带资金、带技术、带项目的创新创业人才,引进3397名硕士以上高学历人才,“十万人才回乡行动”联系在外人才11万余人。

2016年,全市实现生产总值4026.75亿元,增长7.6%,一般公共预算收入293.9亿元,增长11.7%。三次产业增加值占比为8.943.148。一般公共预算支出574.3亿元、增长7.6%。其中,民生支出466.7亿元,占全市财政支出的81.3%。固定资产投资3603.3亿元,增长11.9%;社会消费品零售总额2488亿元,增长11.3%;进出口总额580.2亿美元,增长6.5%。全市居民人均可支配收入21602元、增长8.5%;其中,城镇人均可支配收入30859元,增长7.8%,农村居民人均可支配收入11646元,增长7.6%


【打印】 【关闭】 【回到顶部】