收藏本站 设为首页 网站地图 平台首页  总平台
  关于转发山东省中小企业局《关于组织中小…
  关于印发2018年全市中小微企业培训工…
  关于转发省局《关于报送山东省中小企业数…
  关于转发省局《关于组织参加2018年“…
  关于申报市级“专精特新”中小企业暨报送…
  关于推荐企业入选《中国中小企业年鉴(2…
  关于组织申报市级“一企一技术”研发中心…
  关于修改市级“一企一技术”研发中心认定…
  关于转发省局《关于组织企业参加“201…
  关于下达2018年度各县区“小升规”指…
  关于推荐第六批山东省中小企业公共服务示…
  关于转发省局《关于组织参加2018中国…
  关于转发省局《关于征集2018年山东省…
  关于转发省局《关于举办2018年中小企…
  政府网站工作年度报表
  关于报送2017年产业集群及特色产业镇…
  关于转发省中小企业局、省财政厅《关于印…
  关于转发省局《工信部关于举办2018“…
  关于转发省局《关于2018年我省中小企…
  关于报送2017年中小企业服务体系建设…
  关于认定第五批临沂市中小企业公共服务示…
  临沂市中小企业局关于转发《临沂市安全生…
  关于转发省局《关于举办全省平台网络业务…
  关于转发省局《关于推荐第七批山东省“专…
  关于组织做好第五批省级中小企业服务机构…
您的位置:临沂市窗口服务平台>>通知公告

关于印发2018年全市中小微企业培训工作指导意见的通知
发布日期:2018-04-14 20:36 浏览次数:538 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

¹ØÓÚÓ¡·¢2018ÄêÈ«ÊÐÖÐС΢ÆóÒµÅàѵ¹¤×÷Ö¸µ¼Òâ¼ûµÄ֪ͨ.html

 

临中小企〔201813

 

 

关于印发2018年全市中小微企业

培训工作指导意见的通知

 

  

各县(区)中小企业局、临沂高新技术产业开发区、临沂经济开发区、临沂临港经济开发区经发局、市局各科、服务中心:

    为贯彻落实市政府《关于实施“四个一百”示范工程加快中小企业新旧动能转换的意见》(临政发[2018]2号)和省局《关于印发2018年全省中小企业培训工作指导意见的通知》文件精神,2018年全市中小微企业人才培训以“四个一百”示范工程企业为主,开展企业培训和管理咨询“一企一策”专家诊断,加快培养引领新旧动能转换的优秀企业家和高精尖缺高技能人才现就全市中小企业培训工作提出如下指导意见。

一、总体要求和主要目标

1、总体要求:深入实施“四个一百”示范工程,加快中小企业新旧动能转换,加强大数据、云计算、物联网、人工智能、工业互联网、云平台等新一代信息技术创新应用培训,加大新技术、新产业、新业态、新模式培训。优化巡回大讲堂培训方式、课题内容,细分培训对象,提高培训针对性和实用性。依托中小企业公共服务平台网络、创业创新学院、省内外培训服务商等培训机构,开发微课在线培训课程,扩大在线培训的受众面,深化高级工商研修培训和领军人才培训,强化中小企业管理咨询培训和“一企一策”专家诊断,培养具有核心竞争力的企业家队伍,提升中小企业管理水平。

2主要目标:全市全年培训中小微企业经营管理者10000人次以上,其中, 高级管理人员培训4000人次以上,高级研修培训和专题培训2000人次以上,进驻政务大厅中小企业服务机构以及微课在线教育培训4000人次。

市级层面计划培训2000人次,其中巡回大讲堂专题培训、管理咨询培训1000人次,进驻市政务大厅中小企业服务窗口培训1000人次;县级层面计划培训8000人次以上,其中巡回大讲堂专题培训、管理咨询培训5000人次,进驻政务大厅中小企业服务机构以及微课在线教育培训3000人次。

二、培训重点

市级层面:

(一)巡回大讲堂专题培训

14月下旬计划举办临沂市中小企业巡回大讲堂启动仪式暨实施“四个一百示范工程,加快中小企业新旧动能转换专题培训,参加人员为各县区中小企业主管部门主要负责人,“四个一百”示范工程企业董事长、总经理,计划培训260人。

25月下旬举办“临沂市中小企业巡回大讲堂暨中小企业信用政策解读专题培训班”,参加人员为各县区辖区内中小企业负责人,计划培训260人次。

36月上旬,与市委组织部在上海交通大学举办服务能力提升培训班,参加人员为各县区中小企业局局长、副局长,市局全体人员和服务中心工作人员,计划培训培训50人。

4、管理咨询培训和“一企一策”专家会诊平台行活动

15月、9月举办咨询式、沙龙式管理咨询培训班两期,培训企业家160人次,培训内容以人力资源、品牌营销为主,培训时间一般为两天,专题讲座和专家诊断相结合,通过培训进一步提高帮助企业查找问题,研讨可落地的解决方案。培训重点为以“四个一百”示范工程企业主要负责人为主。

2)“一企一策”专家会诊平台行。

201811月计划开展“一企一策”专家会诊平台行活动。重点为“四个一百”示范工程企业,每期时间2天,计划培训150人次,采取事先调研、针对性培训、咨询对接、“一企一策”专家会诊相结合的方式,由面到点,层层深入,有针对性地帮助企业解决实际问题。具体程序是:⑴事前调研企业需求,根据企业问题需求组建5-10人的专家团队。⑵组织80-100人先由一位专家根据调查问卷所反映的共性问题,进行系统讲解,约半天。⑶从中遴选15-20位需求企业主要负责人召开咨询对接会,由企业提问问题,专家进行解答,时间半天。⑷通过咨询对接,选取8-10家需求诊断企业,利用1天时间由专家分组赴企业现场调研,查找问题,提出指导建议,会诊后10天内给企业反馈诊断报告,提出较具体的改进方案。

(二)高级工商研修和领军人才研修班。

20188月、9市局计划举办高级研修培训班二期,每期培训60人次,共计培训120人次,培训时间5-7天。组织“四个一百”示范工程企业董事长、总经理,到北京、上海、浙江等国内高等院校开展高层次管理培训。

县级层面:

(一)巡回大讲堂专题培训

一是服务能力提升培训。培训对象为各级中小企业管理部门和服务机构从业人员。包括大数据、云计算、物联网、人工智能、工业互联网、物联网、云平台、政策法规、创业创新、企业数字化智能化、绿色制造、现代服务业等。二是创业创新培训。培训对象为小微企业创业者、技术骨干和管理人员。包括政策解读、创业辅导、技术创新、管理创新、商业模式创新等。三是经营管理素质提升培训。培训对象为中小企业经营管理人员,包括产业政策、财税金融、现代企业制度、电子商务、互联网+、中国制造2025、节能减排、绿色发展、企业管理咨询和“一企一策”专家诊断等。

管理咨询培训和“一企一策企业诊断

1、开展咨询式、沙龙式管理咨询培训

各县区局要以“四个一百”示范工程企业为主,开展咨询式、沙龙式培训,培训专题为人力资源、品牌营销、生产管理、运营管控、财务管理、电子商务、法律服务、供给侧改革落地等,每期选一专题开展培训,参加人员为企业董事长、总经理,每期2天,30人至50人为宜,第一天专题讲座、现场互动,第二天到有需求的企业现场诊断,帮助企业突破瓶颈,提升企业管理水平

2、开展“一企一策”专家会诊平台行活动。

平台行模式近几年取得了很好的效果,深受企业欢迎,各县区局要根据本县区企业具体情况,认真筛选并填报“一企一策”专家会诊平台行申报表。

3、积极开展“一企一策”企业诊断。

各县区要在认真调研企业需求基础上,以“四个一百”示范工程企业为主,按照附件3-1各县区需上报的企业数,填报“一企一策”专家会诊需求企业汇总表(附件3-2)和“一企一策”专家会诊企业需求征集表(附件6)。市局将根据提交的需求企业,选派专家团队直接进驻企业,进行实地问题调研,提出书面改进方案。“一企一策”专家会诊,为公益性活动,不收取企业任何费用,如产生订单式咨询服务,将按照低于市场价格20-30%的优惠比例,由企业和咨询机构具体商定。

(二)高级工商研修培训和领军人才培训。培训对象为中小企业主要负责人。包括宏观经济形势分析、领导能力提升、资本品牌运作、规范化管理、市场开拓和提高国际竞争能力等培训,培养具有核心竞争力的企业家队伍。

(三)专业技术人才培训。以发展新经济示范企业、专精特新企业、瞪羚企业、一企一技术研发中心负责人和企业技术骨干培训为主,依托各类平台、服务机构和培训基地,开展工业互联网、物联网、智能制造、工业设计、绿色制造等前沿技术培训。扩大在线研发设计、优化控制、设备管理、质量监控与分析等软件应用培训,提升中小企业云计算、大数据、移动互联应用能力。

(四)高技能人才培训。围绕高技能人才队伍建设,开展以培养高级工、高级技师为重点的高技能人才培训。弘扬工匠精神,鼓励企业开展产业技能竞赛,培育新时代工匠达人。

(五)网络在线培训。充分利用省平台网络、创业创新学院、新媒体开展线上线下培训,扩大线上培训规模,提高培训实效。

三、工作措施

1.提高认识,加强领导。加强中小企业素质和能力培训,是适应当前我市实施新旧动能转换重大工程的现实需要,是实现我市中小企业创新发展、转型升级、高质量发展的重要举措,是贯彻落实市政府《关于实施“四个一百”示范工程加快中小企业新旧动能转换的意见》的具体要求,各级中小企业主管部门要高度重视,切实把系统培训工作作为推动中小企业新旧动能转换的重要抓手,制定培训计划,确定培训目标任务,强化措施,切实落实到位。

2.精选课程,优选师资。培训内容要突出针对性和实用性,要紧紧围绕企业需求,精选培训内容,优选师资力量。要针对全市中小企业发展面临的新情况、新问题制定培训方案,精准施教,确保培训质量和效果。

3.政策引导,加大扶持。采取政府购买服务方式,开展面向中小企业培训,各县区局要采取多种形式,引导、支持培训工作开展,充分发挥公共服务功能,开展面向中小企业的公益培训。鼓励高校等培训机构按照机构让一点、企业担一点和学员拿一点的原则,降低培训成本,建立激励约束机制。

四、工作要求

各县区局要根据本通知要求,按照市政府《关于实施“四个一百”示范工程加快中小企业新旧动能转换的意见》的文件精神,以“四个一百”示范工程企业为主,认真搞好调查研究,填报好项目需求,加强指导,调度情况。市局将定期组织调研指导,及时了解掌握培训工作情况,督促、指导培训工作开展,提高培训效果。加强情况调度,及时总结好经验好做法,进行宣传推广。各县区要在每期培训结束一周内将培训简报、图片、视频、学员签到表电子版、诊断企业家数,专家咨询项目实施情况,及时报市局服务中心。市局半年、年度各调度一次情况,调度内容包括:培训期数、人数、成效、典型案例等,各县区要形成书面总结材料(不少于1000),连同附件6,于610日、121日报市局服务中心。

各县区要于423日底前将“附件1-4”报市局服务中心,“附件5”在县区举办培训班时交付专家参考,市局备案。

六、联系方式

联系人: 蔡玉海  王郡修

电话: 0539-8221909 

邮箱: lyszxqyfwzx@126.com

 

附件:

 12018年全市中小微企业培训需求计划汇总表附件:20180414203933104_附件1:全市中小微企业培训计划汇总表

22018年巡回大讲堂培训专题需求申报表附件:20180414203942098_附件2:巡回大讲堂培训专题需求申报表

 3、2018年“一企一策”专家会诊需求企业计划表、汇总表附件:20180414203951817_附件3:一企一策专家会诊需求企业计划表

 4、2018“一企一策”专家会诊平台行申报表附件:20180414204010080_附件4:一企一策专家会诊平台行申报表

52017年“一企一策”专家会诊企业需求征集表附件:20180414204020624_附件5:一企一策专家会诊企业需求征集表

62018年培训情况统计表附件:20180414204031830_附件6:2018年培训情况统计表

 

 

临沂市中小企业局

0一八年四月十三日

 


 
信息来源:服务中心    发布人:临沂市中小企业局    点击数:537    发布时间:2018-04-14 20:36



上一篇: 关于转发山东省中小企业局《关于组织中小企业赴欧洲经贸交流的通知》的通知
下一篇: 关于转发省局《关于报送山东省中小企业数字化智能化推进计划名单的通知》的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定…
  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经…
  《聚焦中小企业》第五十一、二期 激发企…
  《聚焦中小企业》第五十期 推动产业集群…
  《聚焦中小企业》第四十九期 化工行业论…
  《聚焦中小企业》第四十八期 发挥骨干企…
  《聚焦中小企业》第四十七期 顺应形势 …
  《聚焦中小企业》第四十六期 重点培育 …
  《聚焦中小企业》第四十五期 科技引领发…